考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 高中作文 > 高考零分作文 > 正文

历年高考零分作文(河北省):劳动,叫我如何说爱你

来源:网络 2020-05-08 19:32:06 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“历年高考零分作文(河北省):劳动,叫我如何说爱你”,望给大家带来帮助!更多高考零分作文,高考零分作文大全,历年高考零分作文,历届高考零分作文,请关注高考零分作文栏目!

  敬爱的老师们、亲爱的同学们,大家好!今天我的演讲题目是《劳动,叫我如何说爱你》。

  数百万年前,当南方古猿从树上一跃而下,学会打磨石头,关于人类的漫长故事就奇妙地开始了。这个波澜壮阔的的连载故事至今仍未完结,无数人依然对其充满期待,这大概是因为我们既是故事的聆听者,也是故事的创造者。那么人类是如何书写自己的故事呢?有句话讲得好,“劳动创造了这个世界”,人类是自己历史的创造者,迄今人类取得的一切成就,有形的和无形的,都是劳动人民的劳动产物。劳动使我们和猫狗等动物区别开来,换句话说,劳动使得人撸猫而不是相反,猫撸人。

  这样来看,劳动是人的本质的表达,人们在劳动中改造世界,实现自己的价值,劳动给人带来成就感。所以,人们需要劳动,“四体不勤、五谷不分”的人是痛苦的,身体和精神都会出问题。日本的啃老族就是典型的代表,他们中很多人有着抑郁倾向且性格冷漠暴躁,例如今年44岁的熊泽英一郎没有工作和收入,整日在家中打游戏度日,其衣食住行和游戏开销都来自父母,情绪暴躁,时不时对家人暴力相向。今年六月,由于担心熊泽英一郎会去附近小学随机杀人,其父亲——一位76岁的日本退休高官熊泽英昭亲手杀死了熊泽英一郎,并投案自首。这是一个亲人反目的家庭故事,更折射出啃老族的群体问题——脱离劳动、脱离社会。但这不只是个人的悲剧,而是社会的悲哀。

  劳动应该是快乐的,虽然这与大家的普遍认识是不一致的,现代社会中的大多数人都会感到劳动是痛苦的,是不自由的,是低劣的,是卑微的。一方面,我们青年人被鼓励努力读书学习,不要沦为底层劳动者;部分同学厌恶劳动,认为工作可以交给人工智能来做;更有部分同学对劳动不以为然,想花钱雇人来做。另一方面,满耳是劳动者们的嗟伤,流水线的工人们从高楼上跳下,带着最后的叹息“车间,流水线,机台,上岗证,加班,薪水……/我被它们治得服服贴贴/我不会呐喊,不会反抗/不会控诉,不会埋怨/只默默地承受着疲惫”;平台经济中的网约工们饱受压榨和背弃,对所谓的共享新经济发出了“共享面包屑”的嘲笑;格子间的技术员心照不宣地用代码敲下“工作996,生病ICU”的暗号,控诉这白领的血汗工厂。

  这大约是因为“使用我的劳动力和劫掠我的劳动力完全是两码事”,当下的人类劳动绝大部分并非自由劳动,而是雇佣劳动。这里,人们以机械、重复的方式进行生产,在生产中没有办法表达出自己的愿望,劳动就仅仅成为谋生的手段,而不是生活的第一需要。这里,劳动的快乐就被奴役的痛苦所替代,劳动就成为被厌恶、唾弃的异己之物了。

  对于这样的劳动,如果还能表达出热爱的话,不是穿越而来的奴隶,就是没有感情的机械了。劳动,想说爱你不容易!

  那么什么样的劳动才值得我们热爱呢?答案只能有一个,那就是从雇佣劳动制下获得解放,如果劳动成为自由的生命表现,劳动就成为生活的乐趣了。消灭雇佣劳动是人类即将续写的故事,这将是个艰难的过程,但所有对劳动自由怀有憧憬的青年朋友们都应当加入这个队伍,因为摆在绝大多数青年朋友面前的只有两条路,要么在异化劳动中被奴役致死,要么和其他人结成朋友,一起向雇佣劳动说不!我们青年人与其畅想遥远未来的自由劳动,倒不如走到一起,共同书写我们的故事!

扫描/长按二维码关注即可获得更多作文
获取小学生作文
获取初中生作文
获取高中生作文
获取母亲节作文

微信搜索"考试吧"获取更多作文

  编辑推荐

 高考零分作文大全
高考作文预测 高考满分作文 高考英语作文 高考零分作文
高考作文点评 高中英语作文 高中生作文 高中作文写作指导
>>>点击查看更多高考零分作文
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
国产av国片免费